Областное государственное автономное учреждение дополнительного образования "Спортивная школа олимпийского резерва Натальи Барановой"

Лыжные гонки

Лыжные гонки – самый массовый и популярный вид лыжного спорта. Лыжные гонки — это соревнования в передвижении на равнинных (беговых, гоночных) лыжах на установленную дистанцию, проложенную в естественных природных условиях, как правило, по пересеченной местности. Результат оценивают временем прохождения дистанции. Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. С 1924 года лыжные гонки являются Олимпийским видом спорта.
Основой техники передвижения на лыжах являются лыжные ходы. Главным двигательным действием при их выполнении являются: отталкивание, махи ногами и руками в сочетании со свободным скольжением на лыжах. По отталкиванию ногой от подвижной или неподвижной опоры лыжные ходы подразделяются на: классические и коньковые. При выполнении классических ходов лыжа в момент толчка ногой останавливается и прерывает скольжение по лыжне. В коньковых ходах при отталкивании ногой лыжа продолжает скольжение под углом к направлению движения. Все виды спорта по структуре двигательной деятельности, выполняемых упражнений делятся на циклические и ациклические, что существенно влияет на специфику подготовки. Лыжные гонки традиционно относят к виду спорта с циклическим, т.е. повторяющимся характером движений. Многообразие видов спорта классифицируют и по преимущественному проявлению физических (двигательных) качеств: скоростно-силовые, сложно – координационные, на выносливость. Лыжные гонки являются видом спорта на выносливость, но со специфичной для него достаточно высокой вариативностью степени напряжения организма, что также вносит существенные коррективы в методику подготовки.

Тренеры

Баранова Наталья Ивановна

Казанцев Павел Вячеславович

Спортсмены

Фионин Дмитрий Евгеньевич

Милузова Полина Олеговна

Баранова Алена Александровна